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Kürbis Kartoffel Gratin

Kürbis Kartoffel Gratin: Herbstlicher Genuss für Zuhause

Kürbis Kartoffel Gratin ist ein herzhafter Genuss, ideal für kalte Herbstabende, mit Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln und einer goldbraunen Käsekruste.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 55 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Uncategorized
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Gratin
  • 800 g Kartoffeln festkochende Sorten
  • 600 g Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden
  • 200 g Käse (gerieben) z.B. Cheddar oder Gruyère
  • 250 ml Schlagsahne oder halb und halb für leichtere Version
  • 250 ml Milch
  • 2 El Rosmarin (gehackt) frisch für besten Geschmack
  • 1 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
  • 100 g Parmesan (gerieben) oder Pecorino
  • 1 El Speisestärke kann weggelassen werden
  • 1 Tl Currypulver nach Geschmack
  • 1 Tl Paprika edelsüß nach Geschmack
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Equipment

  • Auflaufform
  • Schüssel
  • Messer
  • Reibe
  • Ofen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hokkaido Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
  3. In einer Schüssel Schlagsahne, Milch, Rosmarin, Knoblauch, Speisestärke, Currypulver und Paprika gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Auflaufform leicht einfetten und die Hälfte der Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd schichten.
  5. Die Hälfte des geriebenen Käses gleichmäßig über die erste Schicht streuen.
  6. Restliche Kartoffel- und Kürbisscheiben darauf verteilen.
  7. Soße gleichmäßig über die Schichten gießen.
  8. Oberste Schicht mit restlichem geriebenen Käse bedecken.
  9. Mit Aluminiumfolie abdecken und 45 Minuten backen.
  10. Folie abnehmen, Temperatur auf 220°C erhöhen und für weitere 10-15 Minuten backen, bis die Käsekruste goldbraun ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 40gProtein: 12gFat: 28gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 60mgSodium: 700mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 6gVitamin A: 5000IUVitamin C: 20mgCalcium: 300mgIron: 2mg

Notes

Achte darauf, die Zutaten gleichmäßig zu schneiden und die Soße gleichmäßig zu verteilen für beste Ergebnisse.

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