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Lebkuchen-Bûche mit Fruchtkern

Lebkuchen-Bûche mit Fruchtkern für festliche Tage

Eine köstliche Lebkuchen-Bûche mit Fruchtkern, die perfekt für festliche Anlässe ist.
Prep Time 1 hour
Cook Time 15 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours 15 minutes
Servings: 8 Scheiben
Course: Dessert
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Biskuit
  • 200 g Mehl Vollkornmehl für dichtere Textur
  • 150 g Honig Kann durch Agavensirup ersetzt werden
  • 100 g Brauner Zucker Hellbrauner Zucker als Ersatz möglich
  • 3 Stück Eier Leinsamen-Eier für vegane Variante
  • 100 g Geschmolzene Butter Durch geschmolzenes Kokosöl ersetzbar
  • 1 TL Backpulver Auf Frische achten
  • 2 TL Lebkuchengewürz Kann weggelassen werden
  • 50 ml Brauner Rum Für alkoholfreie Version Orangensirup oder Apfelsaft verwenden
Für die Himbeer-Limetten-Füllung
  • 200 g Himbeerpüree Himbeermarmelade als Alternative
  • 50 g Zucker Menge nach Geschmack anpassen
  • 1 TL Limettenzeste Zitronenschale als Milchalternative
  • 4 Blatt Gelatineblätter Agar-Agar für vegetarische Option verwenden
Für die Mousse
  • 300 ml Schlagsahne Geschlagene Kokoscreme für milchfreie Variante
  • 150 g Weiße Schokolade Milchfreie Schokolade verwenden
  • 1 TL Vanilleextrakt Vanilleschoten für intensiveren Geschmack
Für die Glasur
  • 50 g Kakaopulver Niederländisches Kakaopulver für Geschmacksnuance
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Sahne Nicht-dairy Sahne für milchfreie Variante
  • 2 Blatt Gelatineblätter Weglassen beeinflusst die Dicke der Glasur
  • nach Geschmack Gewürze Für den Schokoladengeschmack

Equipment

  • Bûche-Form
  • Backblech
  • Mixer
  • Topf
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schlage die Eier mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel, bis die Masse hell und schaumig ist. Füge dann die geschmolzene Butter und den Honig hinzu und vermische sorgfältig.
  2. Siebe das Mehl, das Backpulver und das Lebkuchengewürz drüber und falte es sanft unter. Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech und backe ihn 15 Minuten lang bei 180°C.
  3. Lasse den Biskuitkuchen vollständig auf einem Gitterrost abkühlen und tränke ihn gleichmäßig mit dem braunen Rum.
  4. Erhitze das Himbeerpüree in einem kleinen Topf, füge Zucker und Limettenzeste hinzu. Rühre, bis der Zucker sich aufgelöst hat, und füge dann die Gelatine hinzu.
  5. Schmelze die weiße Schokolade und schlage die Sahne steif. Füge die Gelatine zur Schokolade hinzu und vermische dann vorsichtig mit der Sahne.
  6. Lege eine Bûche-Form mit Frischhaltefolie aus. Gieße die Hälfte der Mousse hinein, setze den gefrorenen Himbeerkern hinzu und bedecke ihn mit der restlichen Mousse.
  7. Bereite die Glasur zu, indem du Wasser, Zucker, Sahne und Kakaopulver vermischst. Lass die Glasur leicht abkühlen und gieße sie über die gefrorene Bûche.
  8. Dekoriere die Bûche nach Belieben mit Schokoladenspänen oder frischen Himbeeren, lasse die Glasur fest werden, bevor du sie servierst.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 350kcalCarbohydrates: 40gProtein: 5gFat: 18gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 45mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Lasse die Glasur auf etwa 35°C abkühlen, bevor du sie über die gefrorene Bûche gießt.

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