Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Gib das Vanille-Puddingpulver und den Zucker in einen Topf und vermische beides gut. Füge unter ständigem Rühren die Milch hinzu. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sie aufkocht und eindickt; das dauert etwa 5–7 Minuten. Decke den Pudding anschließend mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.
- In einer Schüssel vermischst du kalte Butter, Mehl, Zucker, eine Prise Salz und Zimt. Verwende deine Fingerspitzen, um die Butter mit den trockenen Zutaten zu verreiben, bis die Mischung krümelig ist. Behalte etwa ein Drittel der Streuselmasse zurück, die du später für das Topping benötigst.
- Lege eine 26 cm große Springform mit Backpapier aus und fette sie ein. Staub die Form mit etwas Mehl, damit der Kuchen nicht kleben bleibt. Drücke den verbleibenden Teig gleichmäßig auf den Boden der Form und forme ihn ein Stück weit in die Seiten hoch, um einen Rand zu bilden.
- Rühre den Pudding noch einmal gut durch, um eine glatte Konsistenz zu gewährleisten. Gieße den vorbereiteten Pudding gleichmäßig auf den Kuchenboden. Achte darauf, dass der Pudding nicht zu heiß ist, damit der Teig darunter nicht durchweicht.
- Wasche die Pflaumen gründlich, entkerne sie und halbiere oder viertel sie. Verteile die Pflaumen gleichmäßig auf der Pudding-Schicht, sodass sie schön sichtbar sind.
- Streue die reservierten Streusel gleichmäßig über die Pflaumen. Achte darauf, dass die Streusel nicht zu dick aufgetragen sind, damit sie beim Backen schön knusprig bleiben.
- Heize den Ofen auf 180 °C vor und platziere die Springform im mittleren Fach. Backe den Pflaumenkuchen etwa 45 Minuten lang, bis die Streusel goldbraun sind und die Ränder leicht anfängt, sich von der Form zu lösen.
- Lass den Pflaumenkuchen nach dem Backen kurz in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst. Staube den Kuchen leicht mit Puderzucker, bevor du ihn servierst.
Nutrition
Notes
Achte darauf, dass der Pudding gut gekocht ist, um die perfekte Konsistenz zu gewährleisten. Verwende reife, aber feste Pflaumen für die beste Textur.
