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Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel

Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel genießen

Ein saftiger Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln, der die süße Fruchtigkeit von Pflaumen vereint.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Dessert
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Pudding
  • 500 ml Milch Mandel- oder Hafermilch für milchfreie Option
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver Ersatz nicht empfohlen
  • 100 g Zucker Brauner Zucker für reichhaltigeren Geschmack verwendbar
Für den Teig
  • 150 g Kaltes Butter Margarine kann ersetzt werden
  • 1 Prise Salz Verstärkt den Geschmack
  • 300 g Mehl Für glutenfrei, verwende glutenfreie Mischung
  • 1 Päckchen Backpulver Selbstaufgehendes Mehl kann verwendet werden
  • 1 Stück Ei Leinsamenmehl kann für vegane Option ersetzt werden
Für den Belag
  • 500 g Pflaumen (oder Zwetschgen) Pfirsiche oder Birnen als Alternativen
  • 1 Teelöffel Zimt Kann weggelassen werden
  • 50 g Puderzucker Kann weggelassen werden

Equipment

  • Springform
  • Topf
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Gib das Vanille-Puddingpulver und den Zucker in einen Topf und vermische beides gut. Füge unter ständigem Rühren die Milch hinzu. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sie aufkocht und eindickt; das dauert etwa 5–7 Minuten. Decke den Pudding anschließend mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.
  2. In einer Schüssel vermischst du kalte Butter, Mehl, Zucker, eine Prise Salz und Zimt. Verwende deine Fingerspitzen, um die Butter mit den trockenen Zutaten zu verreiben, bis die Mischung krümelig ist. Behalte etwa ein Drittel der Streuselmasse zurück, die du später für das Topping benötigst.
  3. Lege eine 26 cm große Springform mit Backpapier aus und fette sie ein. Staub die Form mit etwas Mehl, damit der Kuchen nicht kleben bleibt. Drücke den verbleibenden Teig gleichmäßig auf den Boden der Form und forme ihn ein Stück weit in die Seiten hoch, um einen Rand zu bilden.
  4. Rühre den Pudding noch einmal gut durch, um eine glatte Konsistenz zu gewährleisten. Gieße den vorbereiteten Pudding gleichmäßig auf den Kuchenboden. Achte darauf, dass der Pudding nicht zu heiß ist, damit der Teig darunter nicht durchweicht.
  5. Wasche die Pflaumen gründlich, entkerne sie und halbiere oder viertel sie. Verteile die Pflaumen gleichmäßig auf der Pudding-Schicht, sodass sie schön sichtbar sind.
  6. Streue die reservierten Streusel gleichmäßig über die Pflaumen. Achte darauf, dass die Streusel nicht zu dick aufgetragen sind, damit sie beim Backen schön knusprig bleiben.
  7. Heize den Ofen auf 180 °C vor und platziere die Springform im mittleren Fach. Backe den Pflaumenkuchen etwa 45 Minuten lang, bis die Streusel goldbraun sind und die Ränder leicht anfängt, sich von der Form zu lösen.
  8. Lass den Pflaumenkuchen nach dem Backen kurz in der Form abkühlen, bevor du ihn herausnimmst. Staube den Kuchen leicht mit Puderzucker, bevor du ihn servierst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 12gVitamin A: 200IUVitamin C: 10mgCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, dass der Pudding gut gekocht ist, um die perfekte Konsistenz zu gewährleisten. Verwende reife, aber feste Pflaumen für die beste Textur.

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